Дом-ресторан ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Дом-ресторан ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Локация дом-ресторана Ясная Поляна наполнена историей. Прочувствуйте, прикоснитесь - будьте частью истории!

Все пассажи Второва во многих городах страны строились по похожим планам. Здание должно было выходить на две улицы в центре города. Барнаульский пассаж на углу Льва Толстого и Московского проспекта сгорел во время большого пожара 1917 года. Здание так и не восстановили. Остался магазин Второвых на Льва Толстого, 32, там сейчас находятся магазины строительных товаров.

Улица Большая Тобольская, переименованная в Льва Толстого в 1910 году, славилась большим количеством торговых домов и разных магазинов. Здесь располагался торговый дом купца Сухова, торговый комплекс «Мануфактурные товары» купца Морозова, Аптекарский магазин и магазин «Дешевка».

Все здания на улице разделены узкими проходами и арками. Земля в торговой части города ценилась высоко, и застроить ее хотели по максимуму. Здание магазина «Дешевка» на улице Льва Толстого, 30, построено в начале XX века. Там продавали товары по низким ценам. Дискаунтер прошлого века был очень популярен среди горожан. Судя по новостям газеты «Жизнь Алтая» за 1914 год, дешевка, или распродажа, которую устраивали местные купцы, производила фурор.

«Какое магическое действие производит слово «дешевка» на местных обывателей, можно судить по той давке, брани и толкотне из-за очереди, которые были у магазина и в магазине торгового дома З. Эпфельбаум, открывшего 14 апреля «дешевку», - говорится в газете за 16 апреля 1914 года.

В начале века пожары в Барнауле не были редкостью. В 1914-м, 1917 годах и позже в огне пострадало множество построек, и «Дешевка» не исключение. На смену дореволюционным купцам пришла советская торговля, а позднее и современные предприниматели.

В 1996 году здание включили в реестр памятников истории регионального значения, а 12 лет назад в нем был сделан капитальный ремонт.

В 2018 году открылся дом-ресторан "Ясная Поляна", возрождающий народные традиции русской национальной кухни в современной интерпретации. 

Вакансии компании

Вакансии в текущем регионе: Западно-Сибирский округ1

от 35 000 до 38 000 руб.
Барнаул